Сладости без вреда для фигуры: раскрываем секрет идеальной фигуры!
29 Января 2025
157
Шоколад
Рекомендуется отдать предпочтение горькому с не менее чем 70%-м содержанием какао-продуктов, ведь именно в них заключаются полезные свойства. Качественный шоколад содержит какао тертое, какао-масло, сахар или сахарную пудру, лецитин, ароматизатор ванили.
В какао содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая способствует выработке серотонина – естественного антидепрессанта. Именно этим обусловлено то, что стресс мы предпочитаем заедать шоколадом. Второй полезный компонент – флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие, то есть омолаживающее. Они снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров. Кроме того, способствуют снижению артериального давления, а не повышению, как принято считать. Кстати, в молочном шоколаде содержание флавоноидов гораздо ниже, чем в горьком, а в белом их нет вообще.
Здоровый человек в день может позволить себе 10-20 г горького шоколада.
Зефир, мармелад, желейные конфеты
Пектин, содержащийся в данных лакомствах, будучи пребиотиком, способствует росту в кишечнике полезной микрофлоры, которая в свою очередь является продуцентом витаминов группы В. Однако обращайте внимание на состав. Желательно, чтобы в нем присутствовало как можно больше натуральных компонентов. Если это мармелад, то хорошо, если помимо пектина в нем содержится концентрированный фруктовый или ягодный сок. Взрослый может съесть не более одной зефирки в день, ребенок – половинку.
К слову, зефир и мармелад являются менее калорийными продуктами в отличие от шоколада и конфет, так как содержат меньше жира.
Сладости на фруктозе
Зачастую худеющие считают, что сладости на фруктозе не вредят фигуре. Развенчаем этот миф: по калорийности фруктоза совпадает с сахаром. Однако она не вызывает выработку гормона лептина, который отвечает за чувство насыщения. В итоге аппетит нарастает. Кроме того, фруктоза перерабатывается только печенью (она превращает ее в жирные кислоты, которые откладываются в жировой ткани).
Покупать изделия на фруктозе имеет смысл только людям, страдающим сахарным диабетом.
Помадные, марципановые, желейные, грильяж и другие виды конфет
В конфетах следует обращать внимание на состав. В некоторых должно насторожить наличие заменителя какао-масла и молочного жира. Заменитель изготавливается на основе недорогого сырья, например, пальмового масла. Бояться его не стоит, оно разрешено международными стандартами, просто не несет пользы. Это растительное масло с высоким содержанием насыщенных жирных кислот – порядка 50 %, примерно, как в сливочном (для сравнения: в подсолнечном, рапсовом, оливковом, кукурузном – 20-30 %). По соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот пальмовое масло приближается к животному жиру. С помощью пищевых добавок ему придают необходимую консистенцию, цвет и аромат, имитируя более дорогой молочный жир. Пальмовое масло имеет относительную устойчивость к окислению, что при его использовании позволяет увеличивать сроки годности продукции.
ВОЗ рекомендует снизить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, т. к. они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня холестерина.
В составе «птичьего молока» обращайте внимание на специализированный растительный жир, произведенный из фракционированных экзотических масел. Это также менее дорогой эквивалент какао-масла, который изготавливается из немодифицированных растительных масел эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго. В составе конфет с желейной начинкой наряду с лимонной кислотой можно увидеть цитрат натрия.
ВАЖНО!
- Лучше не есть сладости натощак: уровень сахара в крови сначала резко повышается, затем так же резко снижается, что приводит к чувству усталости и увеличению аппетита. Не стоит есть десерты и после еды. Сладости, фрукты лучше употреблять в перерывах между основными приемами пищи, спустя час-полтора.
- Обращайте внимание на очередность компонентов в составе. Чем ближе к началу, тем большую долю в продукте ингредиент занимает.
- Придерживайтесь рекомендаций по хранению, указанных на упаковке, и следите за сроком годности.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.