Сладости без вреда для фигуры: раскрываем секрет идеальной фигуры!

29 Января 2025 157
Даже те из нас, кто тщательно следит  за фигурой, иногда испытывают непреодолимое желание полакомиться сладостями. Но как это сделать без вреда для здоровья и фигуры? К выбору сладостей необходимо подойти разумно.  Ловите подсказки!

Шоколад

Рекомендуется отдать предпочтение горькому с не менее чем 70%-м содержанием какао-продуктов, ведь именно в них заключаются полезные свойства. Качественный шоколад содержит какао тертое, какао-масло, сахар или сахарную пудру, лецитин, ароматизатор ванили. 

В какао содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая способствует выработке серотонина – естественного антидепрессанта. Именно этим обусловлено то, что стресс мы предпочитаем заедать шоколадом. Второй полезный компонент – флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие, то есть омолаживающее. Они снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров. Кроме того, способствуют снижению артериального давления, а не повышению, как принято считать. Кстати, в молочном шоколаде содержание флавоноидов гораздо ниже, чем в горьком, а в белом их нет вообще. 

Здоровый человек в день может позволить себе 10-20 г горького шоколада.

Зефир, мармелад, желейные конфеты

Пектин, содержащийся в данных лакомствах, будучи пребиотиком, способствует росту в кишечнике полезной микрофлоры, которая в свою очередь является продуцентом витаминов группы В. Однако обращайте внимание на состав. Желательно, чтобы в нем присутствовало как можно больше натуральных компонентов. Если это мармелад, то хорошо, если помимо пектина в нем содержится концентрированный фруктовый или ягодный сок. Взрослый может съесть не более одной зефирки в день, ребенок – половинку. 

К слову, зефир и мармелад являются менее калорийными продуктами в отличие от шоколада и конфет, так как содержат меньше жира. 

Сладости на фруктозе

Зачастую худеющие считают, что сладости на фруктозе не вредят фигуре. Развенчаем этот миф: по калорийности фруктоза совпадает с сахаром. Однако она не вызывает выработку гормона лептина, который отвечает за чувство насыщения. В итоге аппетит нарастает. Кроме того, фруктоза перерабатывается только печенью (она превращает ее в жирные кислоты, которые откладываются в жировой ткани). 

Покупать изделия на фруктозе имеет смысл только людям, страдающим сахарным диабетом.

Помадные, марципановые, желейные, грильяж и другие виды конфет

В конфетах следует обращать внимание на состав. В некоторых должно насторожить наличие заменителя какао-масла и молочного жира. Заменитель изготавливается на основе недорогого сырья, например, пальмового масла. Бояться его не стоит, оно разрешено международными стандартами, просто не несет пользы. Это растительное масло с высоким содержанием насыщенных жирных кислот – порядка 50 %, примерно, как в сливочном (для сравнения: в подсолнечном, рапсовом, оливковом, кукурузном – 20-30 %). По соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот пальмовое масло приближается к животному жиру. С помощью пищевых добавок ему придают необходимую консистенцию, цвет и аромат, имитируя более дорогой молочный жир. Пальмовое масло имеет относительную устойчивость к окислению, что при его использовании позволяет увеличивать сроки годности продукции. 

ВОЗ рекомендует снизить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, т. к. они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня холестерина.

В составе «птичьего молока» обращайте внимание на специализированный растительный жир, произведенный из фракционированных экзотических масел. Это также менее дорогой эквивалент какао-масла, который изготавливается из немодифицированных растительных масел эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго. В составе конфет с желейной начинкой наряду с лимонной кислотой можно увидеть цитрат натрия.

ВАЖНО!

  • Лучше не есть сладости натощак: уровень сахара в крови сначала резко повышается, затем так же резко снижается, что приводит к чувству усталости и увеличению аппетита. Не стоит есть десерты и после еды. Сладости, фрукты лучше употреблять в перерывах между основными приемами пищи, спустя час-полтора. 
  • Обращайте внимание на очередность компонентов в составе. Чем ближе к началу, тем большую долю в продукте ингредиент занимает. 
  • Придерживайтесь рекомендаций по хранению, указанных на упаковке, и следите за сроком годности.

Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться